家で燻製をした
家で燻製をした。
まずは基本ということで桜のウッドチップを使用。
専用の燻製器ではなく、鉄製のフライパンに小さい七輪用の金網を乗せてガラス蓋で。
高さがあまりないのが難点。鶏卵だと蓋が閉まらなさそう。
アルミホイルにウッドチップをひとつかみ平たく乗せて、普通の上白糖をまぶす。
強火で8分、火を止めて10分と割とお手軽。
一回目はカマンベールチーズとベーコンとたらこ。
ちゃんと茶色い照りのある燻製に!
食べてもしっかり燻煙の味がついている。
ビールと一緒に頂いた。おいしい!
二回目はうずらのたまごも追加。
下味を付け忘れてしまったけど、塩をつけながら食べると良い感じ。
思ったより簡単だった「家で燻製」、ウッドチップもまだまだあるのでこれからもやっていこう。